联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[转]加里专栏

我当球员的时候,可是裁判的眼中钉肉中刺。我是你可以想象到的最烦人、最不可理喻的球员。比赛从头到尾我都一直跟在他们屁股后面,不服每个判罚,试图去影响他们。
我总是赛后或半场去跟裁判理论的球员之一,有时我甚至会采用操纵他们心理的方式,如果他们做出一个有利于我们的判罚,尽管我知道判得不对,也还是会转过头说:“我跟你说什么来着,你肯定有种这么吹。这个判罚真英明。”
我们有种观念:影响裁判是比赛的一部分。我会抱怨每一个针对我的判罚,给人留下“我永远不认为他们做的是对的”的印象。但让我完全转变自己对裁判看法的,是当了解说嘉宾以后。
当你在转播台上现场看比赛时,你有大概10秒钟可以得出结论。但我第一反应错误的次数十分惊人。
你可以说我比裁判离事发现场远,但你要知道解说嘉宾是有技巧的,我们会说:“哦,我得再看一下”或者“摄像机捕捉到了吗?”来拖延时间,希望下一个角度的回放能看得更清楚一点。即使已经看了三个角度的回放,你最后还是只能说:“这下你知道为什么这个判罚对裁判来说那么难了。”
所以当我们从西布朗主教练克拉克那里得知,总裁判长莱利就马里纳在斯坦福桥伤停补时最后时刻判给切尔西一粒点球道了歉时,我很不安。
道歉是人类的特质,但我想不起来我的主教练曾因为我犯下代价巨大的失误而向球迷道歉,或者谁曾作为球员公开道歉。你可能会私下里向队友道歉,但仅此而已。我不常看到教练们会因为选择了错误的球员或采用了错误的阵型公开致歉。
我毫不怀疑莱利是满怀诚意道歉的,他以为这件事会是天知地知你知我知,最后被公之于众他一定很失望。这意味着这一判罚还会成为今后两周热议的话题。
以后再有裁判误判,吃亏的主教练会等着莱利打电话来。但说实话,在体育场上犯点错并不需要公开道歉。
我们现在应该关注的,是目前由莱利领导的英超裁判群是在摄像机的放大之下最能拿的出手的了,而现在他们面对的摄像机数量前所未有。
上赛季的数据显示他们一共做了171000个判罚,其中94.1%的重要判罚是正确的。如果哪名球员或哪个队能达到这个成功率,那他们肯定是史上最佳。
每周末都会出现误判——这周六也不例外,凯文·弗里德将桑德兰的布朗红牌罚下。
但过分强调一桩孤立事件会更加助长裁判的水平正在下降的假象,因为我觉得裁判水平和球员行为在最近几年都有了巨大的提高。
你可能会说,某些事件比如我在曼联时冲撞裁判安迪·德乌尔索恰好证明了改变的必要性。“只有队长能找裁判沟通”以及“队长必须在赛前与裁判见面”的规定成效显著。
现在你很少能看到大规模的冲突,同样,裁判也已经变了。像乌里亚·雷尼(Uriah Rennie)、格拉汉姆·波尔(Graham Poll)和杰夫·温特(Jeff Winter)这种裁判已经消失了,他们认为自己是主角,这是最让球员恼火的。
十二年的职业生涯会造就自控力很强的裁判,他们必须自信,但要克制以自我为中心的心态。他们不是要把注意力吸引到自己身上。
我想现在有一种行为模式是共通的:他们不想被人注意,只想让比赛流畅、顺利地进行下去,不要有突发事件。
前几周曼联打阿森纳的比赛中,我感觉迈克尔·奥利弗对比赛有过观察,在做出关键判决时将比赛的重要性也考虑了进去——所以第一次犯规时他都不会出牌。似乎裁判现在能够变的更灵活,也通情达理了。
我很少会在赛后觉得裁判让人目瞪口呆。在过去两年半180场左右的英超转播中,只有一场让我认为裁判主宰了比赛,那就是博尔顿vsQPR,当时球越过了球门线,在场的所有人都知道这球进了,但助理裁判判罚无效。
当然,我目睹过不少误判,但我从未认为裁判毁掉了这项运动。他们一般都很出色。
拿韦伯来说,他被要求主吹世界杯预选赛附加赛瑞典vs葡萄牙这场神经紧绷的大战。备战期间,双方阵营都利用媒体试图影响他。第二回合战成1-1时,当Kim Kallstrom假摔骗点球他做出了一个精彩的判罚。
在现场想看清楚几乎是不可能的,因为葡萄牙的佩雷拉伸出了一条腿,但他收回来了,所以不构成犯规。韦伯不仅有勇气不给点球,还有勇气给Kallstrom黄牌——这可是在斯德哥尔摩啊。
我还认为我们可以改善裁判的执法环境。上周六我看了英格兰vs新西兰的橄榄球联盟比赛,当出现争议性动作时,有各种技术手段可供裁判选择以做出正确判罚。而且你可以听到裁判通过他的麦克风向现场和电视机前的观众解释他的决定。
我们也应该在足球中效仿这样的方式,给裁判说话的机会,同样也让他们参与到赛后讨论中来。我们不想让他们以自我为中心,但他们是比赛的一部分。他们是人,但没有话语权,这样也太旧社会了。
如果马里纳可以解释为什么他做出这样的判罚,并承认这是一个错误,那整件事情本该得到解决。这样我们就不会再有最终泄露给媒体的幕后道歉了。
有时当我回顾自己的行为,我不能说总是为此而自豪。有人说这样违反体育精神,另外一些人说我有好胜心。而我现在认为,在求胜欲和尊重裁判之间,是有一个平衡的。
尽管我不再踢球,但我已经变了。在国家队工作的一年半时间里,我们打了24场比赛,也遭遇过糟糕的判罚。但现在这不会让我生气了,我也不会白费力气大喊大叫。当然,我会失望,我也依然有情绪,但我已经通过解说工作意识到,做这样的判罚有多困难。
--------------------------------------------
我一直都拒绝卷入梅西和C罗谁更好的争论。
但依然征战于顶级赛事的吉格斯即将步入不惑之年的这一周,也许我们终于找到了将梅西和C罗分出高下的办法。
我们现在已经习惯球员踢到三十大几岁,但到目前为止只有某种特定类型的球员能做到:依靠脑子踢球的前锋,后卫,控制型中场或门将。你最意想不到的恐怕就是速度型边锋了。
Ryan改写了规则,这应该成为梅西和C罗的动力。
也许有一天我们可以根据他们保持状态的时间,将他们最终分出个高低。
如果他们当中有人能达到1000场比赛,并且踢到40岁,那将真的会成为宣告他们是世界最佳的时机!
转自@飞羽分开也像同渡过 微博

文豪威武啊

与裁判打交道甚至说影响裁判,与跟媒体打交道、跟国家队打交道、跟足总打交道、跟欧足联打交道等等一样,都是莫耶斯需要学习且正在学习的部分。