联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[转]马克-休斯——我的足球初恋

话说就在那老家伙声称自己打算退休后没多久,有人就让我脑补所谓“弗格森时代”的最佳十一人的名单。当然了这种东西完全是我的主观想法并且很可能啥意义也没有,但并不妨碍它很有意思。这比我之前参与的类似活动简单不少,小作脑补之后,我选了如下的阵容:舒梅切尔看门儿,四后卫分别是加里-内维尔、斐迪南德、斯塔姆和埃尔文,中场包括了罗纳尔多、基恩、斯科尔斯和吉格斯,锋线我挑了坎通纳和范-尼斯特鲁伊。当然,替补席不能空着,主要还是因为我克制不住冲动想多选点人。我挑了范德萨、布鲁斯、维迪奇、罗布森、贝克汉姆、索尔斯克亚和鲁尼,除此之外,我还忍不住选了费兰当教练。
这对于我来说真是幸福的烦恼,我必须割舍掉许多其他的伟大球员,比如科尔、坎切尔斯基、埃夫拉、谢林汉姆、弗莱彻或是约克。除了这些人以外,还有一个人。当我在Twitter上秀出我的“弗格森时代最佳之选”之后,我哥,一个枪迷,发了一条消息问我:“干嘛不选休斯?那可是你小屁孩儿时代的真爱啊。”我一想是这样,他是我小时候喜爱的球星,哪怕现在也是如此。
按照我看球的时间来说,如果让我选一个最喜欢的曼联球星的话,我会选择上帝,也就是国王坎。但很多时候,就像别人问你最喜欢《辛普森一家》里面哪个角色,你会情不自禁地考虑一些备选的答案——因为确实有很多角色让你都喜欢。虽然他甚至没进我脑补的板凳席名单,但我觉得,我眼中最好的球星和我最喜爱的球星还是有些不一样的,Sparky[1]毫无疑问就是那个我眼中最好的球员,尽管他就如同Wiggum警长一样只是个陪衬角色而已。
Sparky在曼联待过两阵,1980到1986这六年以及1988到1995这七年。在这两段红魔岁月里他贡献了467次上场纪录,还帮球队进了163个球。其实数据什么的也就这样了,你可以从数据里面“看穿”关于Sparky完整的红魔生涯,你也可以觉得那就是一堆没啥规律的数字而已。就我来说,这些乱七八糟的统计数字并不是我喜爱他的理由,或是他那粗壮如树干的健美的双腿也没怎么打动我。看球年龄是最重要的因素,他的第一段老特拉福德生涯,我还太楞啥都不懂,更别提有什么印象了,等到他再回来的那会儿,则恰巧是我对足球懵懂而又兴趣萌动的时候,于是火花就这么擦出来了。
我关于这个威尔士人最早的印象比较深的记忆是91年优胜者杯决赛,也就是对巴塞罗那那会儿。现在那项锦标,甚至是那场比赛曼联的守门员都已作古[2],但欷歔之余,在我看来这场比赛如同发生在昨天一般历历在目。我确信我能够把第二球给完美地比划出来。我觉得我就像那个放在球网右侧底角的那个摄像机一样看到这个进球。当Sparky拿球之后,他已经身处巴塞罗那后防的开阔地带了,他有了一对一的机会。布教授他老爹[3](没错就是他老爹)选择弃门冲出禁区,然后冲着Sparky一个倒地飞铲之后就混入了那些穿着怪异球衫的后卫之中了。他没能铲倒球,Sparky一个右脚外侧趟球过掉了老布斯克茨,但显然他这一脚带大了,电台里的老巴里[4]这么认为,当时六岁小毛孩儿的我也这么认为。然后,他在那么个不可思议的角度大力轰门,“砰!”的一声巨响,于是球美妙地命中右侧底角。我当时不知道Sparky进球的对手正是他曾经于之度过一段职业低潮的老东家,也不知道什么“曼联23年以来又一个欧战锦标”这样的里程碑,就连巴塞罗那是什么样的球队,赛前被如何地看好也不知道。不过反正也无所谓了,我只知道那天,莱斯利-马克-休斯是最厉害的英雄,这就足够了。当人还是小毛头的时候,会愚蠢地认为,任何人任何事情比自己小命重要得多,毫无疑问,Sparky就是那么个让我有这种蠢想法的人。
之后很快就到了1992年,这是”英超”纪元之年。我清楚地记得当时我在和我的玩具小伙伴们嬉戏正酣,而隔壁房间我老爸正在看曼联主场对阵利物浦的联赛。之前优胜者杯决赛的时候,我被他摆在电视机前,而这次他把我撂在一边去了,显然他觉得新联赛才刚起步肯定没欧战决赛来得重要。尽管这样,我还是摆脱不了电视机里传来的比赛声音。一阵欢呼从隔壁传来,提醒着我曼联在比赛还有10分钟左右的时候扳回了一个。我凑了过去看个究竟,发现又是那个男人。他挑过了格罗贝拉后得分。这个美妙的进球给我留下了深刻的烙印,因为那是我前所未见的进球方式。我立马放下了手中的科米蛙和福滋熊[5],决定陪老爸一起看完余下的比赛。曼联在落后“王座上”的利物浦两个球之后注定无法追回比分?Sparky说不,于是第90分钟时候,一记飞身鱼跃,2:2。
时光荏苒,一转眼到了94年。我把那时候看作是看球如嗑药般痴迷的阶段。当然,随着我渐渐脱离“球盲”,我见过了各种各样的进球——不管是挑过门将,还是各种头顶啊凌空射门什么的,你只要随便说一个,我保证都有印象。让我骄傲的是,我可是见过我魔拿了冠军的。我爸曾经跟我说,也许还带着那么点儿恼怒,“我等到26岁才看到曼联拿次锦标,你却在两岁就看到了。”我顿时有了一种幸福的优越感。而那时的曼联正在迈向俱乐部的首个赛季双冠王。在这一点上,我了解到,就连伟大的巴斯比爵士也没能够在单个赛季里面同时获得联赛和杯赛的奖杯。在半决赛和奥尔德汉姆的加时赛中[6],奥尔德汉姆在下半场率先进球。曼联那帮家伙们看上去没啥想法了,加时赛只有1分钟就要结束了。他们只是向前吊高球,希望能蒙到个机会。机会真的来了,奥尔德汉姆解围没踢远,于是球又吊到他们禁区那儿,皮球在空中折腾了半天,好像不会再落到地面上一样——直到Sparky,他又用一种你前所未见的姿势,一脚美妙绝伦的凌空将球送入了死角。这粒进球使得我们家里炸开了锅,我们歇斯底里地围着餐桌不停地绕圈跑,嘴里还伴着疯狂的尖叫,后来实在没力气了,就瘫倒在沙发里面。也许我说这个会把我哥惹得不痛快,因为那次也许是唯一一次我见到他为曼联进球而疯狂的。我坚信历史会告诉大家,是那粒金子般的进球才是决定当年曼联双冠王的荣誉。哪怕到今天,要是我抬在最后关头还落后的话,我会一直祈祷对奥尔德汉姆那场加时赛场景再现。
对于我们这样的董秋狄来说,我们脑子里储存着无数这样的回忆。说得文艺一点就是,当我们的青春终将逝去之后,斯人便不再来。你以为我还会关心这个来自雷克瑟姆[7]的威尔士佬后来到隔壁当老板么?当然不。就像《天外魔花》[8]里的荒谬场景一样,每当我在教练席上看到那货的时候,我几乎不敢相信这和我童年时代的英雄角色竟是一个人。或许更形象的例子是,当你在街上邂逅你美丽的前任时,你都没打算友善地打个招呼。
我记得很清楚,我孩提时候把老爸收藏的90年足总杯决赛的两场录像看了一遍又一遍,那时候直播对于大众来说仍然算是高端大气上档次的东西。在温布利的首场比赛里,当然是Sparky,他进了两个球。之后我又看了92/93赛季回顾的录像,当小将吉格斯轻松盘过上了年纪的防守球员时,旁白调侃道:“那帮老家伙追他就跟迷你追保时捷一样困难。”然后小将潇洒一停,抡起一脚传给中路的Sparky,随后破门。旁白于是总结说,那是“中路有辆豪华的罗尔斯-罗伊斯等在门前”。我觉得那样的漂亮进球往往比球员本身更重要,那也许正是一个球迷的天性。Sparky是我孩子时代关于足球的全部,要是我有幸能够成为一个职业球员的话,我一定要变成他那样的球员:强壮,勇猛,并且能够一直表演那些让人瞠目结舌的侧钩或是那些残暴的凌空破门。我也甭提他让人难以置信的出色意识和不能更棒的空中球感,而他落回到地面之后又是那样反常的冷静。如果说鲁小胖对于我来说,就像《广告狂人》中的主角唐一样,虽然努力尝试,但终究感到不会再爱了,而Sparky于我就像是《绝命毒师》中的海森伯[9],对其始终保持纯净而又虔诚的愉悦感。并且有些巧合的是,Sparky也是在曼联徘徊过两次的[10]。
人们说你不能老是沉浸在回忆里面,我只想告诉他们:去你们的!
译注:
2.        最后一届优胜者杯是在1999年,拉齐奥获得最后一届冠军。而当时的曼联门将莱斯-希利于2004年8月19日不幸因为突发心脏病辞世,年仅43岁,当时他正担任西汉姆联的守门员教练。
3.        即调侃塞尔吉奥-布斯克茨的父亲,加列斯-布斯克茨(Carles Busquets),当时巴塞罗那的主力门将。
4.        指巴里-戴维斯(Barry Davies),英格兰著名足球播音员,长期供职BBC,并获大英帝国勋章(MBE)。
5.        科米蛙(Kermit)和福滋熊(Fozzie)系七八十年代英国拍摄的一档美式儿童节目《大青蛙布偶秀(The Muppet Show)》中出现的角色,科米蛙为主持人,而福滋熊亦是重要主角之一。
6.        93/94赛季的足总杯半决赛,曼联对阵同城对手奥尔德汉姆,在温布利进行的首场比赛中,双方战成1:1(加时赛下半场各入一球),因而进行重赛,三天之后双方在曼彻斯特的缅因路球场,曼联4:1大胜,晋级决赛,最终决赛4:0战胜切尔西夺冠。当时足总杯的规则中并没有点球互射单场决胜的规则,如果双方在90分钟打平的话,那么双方进行加时赛,如果加时赛还没能决出胜负的话,那么双方择日重赛。
7.        雷克瑟姆(Wrexham)即威尔士东北郡名,马克-休斯诞生时,区划尚属丹比夫郡(Danbighshire),72年之后区划改制,丹比夫郡撤销。
8.        《天外魔花(Invation of Body Snatchers)》系七十年代晚期科幻惊悚电影,片中主角班纳医生获悉小镇病人增多后回到镇上出诊,却奇怪地产生幻觉,他认为病人们看上去像本地人但无法相信他们曾经住在这个镇上。
9.        《广告狂人(Mad Men)》和《绝命毒师(Breaking Bad)》系美国AMC出品的两种招牌电视剧,获得多项殊荣,《广告狂人》07年首映,共播出6季,《绝命毒师》08年首映,共播5季,已完结。作者在此妙用两部剧集作对比。
10.        译者认为作者此处用休斯两次效力曼联的经历与《绝命毒师》中海森伯反复曲折的毒枭剧情贴合。

这个时间了,估计没人会认真看完这么长的文章了
明天再看

明天再看[/quote]
看不是很懂。。。

很棒的文章
张海宁Walle 发表于 2013-10-27 00:40
明天再看

还是个老魔迷
好长呀~看的眼晕 先睡觉。。。
不错的文章,更不错的是你魔赢了
弗莱彻进候选名单了(^V^)来自: Android客户端
看得有点晕。马克休斯,离我比较久远的人