联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

转虎扑好文 加里-内维尔的奇幻王国

“红魔加里”是如何摇身一变,从全国最受欢迎的球员,成为英伦解说赵忠祥的?汤姆-艾伦带你走进天空体育,为你揭秘加里-内维尔的艺术人生。
用一个单词来形容加里-内维尔,你会选择哪个?
在走进Sky电视台开始访谈他五分钟后,我就发现自己的选择错的离谱。“激进的(译注1:Divisive)?”,我面前的内维尔咯咯地笑着,椅子随之前仰后合,“这是我听过形容自己的最微妙的词儿了。‘你真是个激进的球员,加里’,你的意思是不是想说,全国上下都很讨厌我?”。我点了点头,“激进的?”,内维尔摇着头重复了一遍,又咯咯地笑了起来。
不过事后来看,他说的很对,“激进”并不贴切。让我为自己辩解几句吧,如果你让我用一个词语来概括2年前的内维尔,那就简单多了。红魔们会把他称做“英雄”,而其他人都曾认为他是一个恶棍,一根芒刺,谈到他你甚至很难不用到键盘上的星号。再加上他经常做出一些不必要的举止,比如2006年在单骑半场后对利物浦球迷的疯狂庆祝。赛后他理直气壮:“怎么着?你还想羞涩地一笑再跑回半场线?”。
然而,在过去的18个月中,我们已经见识过了这位38岁的前曼联队长的蜕变。他在天空体育做出的客观精辟的分析和评论,让他在《周一足球之夜》(译注2:Monday Night Football,前身为“Keys-and-Gray”,天空体育一档足球节目,现由加里和卡拉格主持)收获了超高人气。不同于其他电视评论员们还在苦苦思忖如何说出些不再是陈词滥调的话,内维尔已经用充满激情,洞察力十足的言语征服了观众,并被推崇为自卡尔-皮尔金顿(译注3:Karl Pilkingto,1972年生,英国电视名人,社会评论家,作家,演员,和前电台制作人。代表作有《The Ricky Gervais Show》与《An Idiot Abroad》)以来最好的冷面笑匠。
“桑德兰一点儿进步都没有”,在最近一场比赛中,他喃喃地说。“这让人心烦气躁,我没法奢望他们能赢下来!”
相较不少评论里写过的加里-内维尔在“再造”形象方面专家级的成就(对此他谦虚地否认了),他想要重塑自己的这一想法本身更为有趣。什么,他想要重新赢得球员时代成千上万狠狠咒骂过他的人们的欢心?
《周一足球之夜》(译注4:以下简称MNF)的制片人斯科特-梅尔文告诉我:“当我邀请加里接手这份工作的时候,他担心自己会很不受待见。我跟他说道:‘讨厌你的人会一直讨厌你。我们想要的是让这些人说,哦我还是很讨厌加里-内维尔,不过他可真是个有学问的好评论员!’。”
梅尔文得到了他想要的东西,甚至更多。现在,即使是最顽固的利物浦和曼城球迷都会看完比赛后在推特上赞美内维尔。“我确实收到过几条这种恭维,没错”,内维尔坦诚。一直坐在我们中间,他的搭档艾德-张伯伦插嘴道:“加里又在谦虚了,他收到的称赞不是几条,是很多很多。这就是我为什么喜欢做MNF——在这之前,没人真的了解加里-内维尔。现在我们可以了解真实的他、他的幽默感、他对足球的热情...总之,他很棒!”
北冥有鱼

是什么把内维尔从全国最激进的(好吧,“被鄙视的”)球员,变成如今最受热爱的电视评论员?答案就藏在位于西伦敦地产中心的天空体育电视台里,我来到这里试图观察他是如何与团队一起工作的。
内维尔每周一早上9:30来到电视台,他会带着很多周末的比赛中提炼的话题以供晚上的节目讨论。“我一直在追求实质”,他告诉我,“每个人对足球都有自己的看法,你如何让他们相信你?只有真相才有说服力。”
他的媒体处女秀是在2002年,与ITV的特里-维纳布尔斯和保罗-加斯科因联袂解析英格兰的世界杯比赛(用他自己的话来说,“这些比赛对27岁的我来说过于重大了,我应付不来。”)。是吗?我问道,他是不是知道自己注定要成为一个比赛评论员?
“这么说吧,我一直很爱叨叨。”他说,“这不是什么秘密,弗格森爵士曾经对我说,‘我打赌即使你睡着了,舌头都会像做祷告一样自己絮絮叨叨’。不过在退役前,我并不确定自己将来会走进电视直播间。现在机会来了,我就走到了这里。”
内维尔2011年从曼联退役后仅几个月,就宣布在天空体育任职。当时最引人关注的话题是,他的分析会有多“客观”?毕竟,这个男人一生都奉献给了他唯一的俱乐部,甚至他骄傲地称呼过自己为“红色内维尔”。不过令人高兴的是,从一开始,他就打消了我们的顾虑。
“瞧,我最好的朋友是瑞恩-吉格斯和保罗-斯科尔斯(译注5:同加里-内维尔一样一生只效忠过曼联)”,他跟我说,“这是一个完全不同的处境,所以我必须要从头开始就告诉人们:我不会脖子围个红白围巾(译注6:曼联球迷围巾),整晚都呆呆地坐在解说席上。每个解说嘉宾都会有倾向性,如果你说自己没有就是在撒谎。但如果我觉得曼联打的很差,我就会说出来。即使是我的好朋友犯了错误,我也会在直播中提出来。吉格斯去年在安菲尔德就犯过这么一次错——在罚任意球时打到了人墙——我当即就批评了这点。”
我问道,“吉格斯有没有在赛后发短信说点什么?”,他笑了,“谢了哥们?也许发过吧,不过这已经不能改变什么了。”
当真正需要应付浩瀚的数据研究和赛前准备时,内维尔承认,入行的前几次直播让他身心俱疲。“我当时紧张的要死,嗓子干到每隔十秒钟就想喝水。连手该放在哪也不知道,现在我解决这个问题了——我就拿它一直攥着自己的笔。”。
尽管他舌头发麻手像抽筋一样乱舞,但MNF的同事们坚持认为,正是这几期谈不上成功的节目扭转了公众对他的看法。“第一期节目是一个转折点”,导演邓肯-伊斯特告诉我,“节目结束后,艾德问他,‘所以,我们学到了什么?’。加里回答道,‘MNF对我来说太艰难了。’,说完这句话,他突然就再也不是那个刻薄的曼联右后卫了,那一刻开始,加里-内维尔变成了一个有血有肉的,可以信赖的普通人。”
而加里本人对自己的初次出镜果不其然持悲观态度,“我不知道大家怎么看”,他耸了耸肩,“不过还好我爸妈说我干的不错。”
扶摇而上
时光来到2013年4月的今天,认为他做的不错的人已经远远不止加里的父母两位了。在去观看今晚节目彩排的路上,我突然发现他的成功很容易理解了。加里-内维尔在天空体育明显有独特的风格:他精力充沛地在地板上来回边踱步边嘟囔着“来张QPR的大图!他们又被干翻了!”,他在安装在墙上的巨大的触摸屏上忙乎着,考虑着今晚的讨论主题(他对这些技术设备太痴迷了,甚至弄了个一模一样的缩小版安装在家里,供自己私下练习)。
英超冠军奖杯也被放在直播室的角落里(有趣的事实是:只有那些赢得过它的人才能用手触摸它,甚至安保人员都必须要戴手套),张伯伦让他举起奖杯拍张照。“不,我不会这么做的”,内维尔皱着眉头回答道,“上边还有蓝色的丝带呢(译注7:2011-2012赛季曼城夺得冠军)!”
在周末比赛概览和分析后,演播室的灯光黯淡下来,今晚的比赛—曼彻斯特德比战(曼联2:1取胜)—开始了。
内维尔连吃晚饭都一直呆在他的办公桌前,他用三个不同的摄像机位回放比赛,不停地抱怨着他用的耳机厂商。边看他潜意识里还不间断地在角色扮演,一半像在酒吧里喷垃圾话(哦吉格斯!什么啊!你得往鲁尼那儿传!),一半站在编辑的立场(“把这个剪辑下来——,它展示了赛前我们提到过的曼联犀利的反击。”),偶尔还掺杂着AA吉尔(译注8:Adrian Anthony Gill,1954年生,英国著名美食家,兼著名电视评论家)的角色(“贝克威尔的蛋挞、蛋奶冻和所有吃的都好吃爆了!”)
我想我开始明白为什么张伯伦把加里-内维尔在电视上的激情比作“开着一辆F1赛车”了。
鹏程万里
作为评论员,加里-内维尔的魅力很大一部分源自他的坦诚。在足球这项运动中,连“小伙子们发挥出了110分的努力”都可以写成一篇能发表的采访稿。但内维尔如一缕清风,他只会说出自己真正所想的,有时你听着听着,感觉他似乎都忘记了自己是在向整个英国直播。这一点在本周末的赛事回顾中完全体现出来了,内维尔如此评价懒散的QPR中场阿贝尔-塔拉布特的失误,“我可以撒谎说他踢得不错,但这有什么意义呢?”话音刚落,我身边的摄像师们纷纷回避着导演不满的白眼,把手捂在嘴上努力压抑着笑声。
他作为赛事解说的巅峰时刻应该是在2012年的4月,在“江南Style”出现前三个月,他就证明了自己也可以把一些极度让人不舒服的、混乱的噪音转换为Youtube热门视频的水平。我所说的当然是众所周知的“goalgasm”(译注9:2012年切尔西2-2淘汰巴萨的欧冠比赛中,托雷斯打入一球时,加里-内维尔以低沉类似悲啼的声音评述,被Twitter、Facebook和Youtube网友戏称是goalgasm,赛后内维尔称是喉咙问题导致)——那一声奇特的、柔和的、失禁般的颤音。
“那只是因为.....怎么说来着?”他斟酌着字句,“......完全潜意识地发出的声音,这是英国足球一个重要的时刻。”。那他有没有在街上碰到球迷故意发出这个声音取笑自己?内维尔笑着回答我,“有时候,确实有,不过老实说这有点烦人!”
如果你跟内维尔相处一段时间,你就会发现,让他遭到非曼联球迷们痛恨的特质,也同样是现在他作为一个成功的解说员最大的特质。他的固执、从不退让、痴迷于与人辩论。也是这些特质让MNF变得精彩,不容错过。
简单来说,内维尔是一个直言不讳的人,而恰好他现在所做的工作也鼓励这一点。QPR的巴顿经常被批评为大嘴巴,《每日比赛》(译注10:Match Of The Day:BBC一档足球节目)的阿兰-希勒则被人批评说的太少。我问内维尔,是否觉得观众不喜欢固执己见的球员,而宁愿看一个侃侃而谈的解说员?
“我认为球迷们不喜欢其他俱乐部里直言不讳的球员”,他笑着说,“但是当你在电视上做节目,这就不一样了。你必须要有主见,否则要你来上电视干吗呢?自从加入天空体育,我已经意识到了很多人对我改变了看法。但我本人并没有变,我还是那个一样的加里-内维尔,只不过我在踢球时人们并不真正了解我。他们每周看到的都只是一个俱乐部球衣后背上的数字2,现在MNF上的我才是生活里真实的自己。”
“是什么样的?幽默的?”,张伯伦问他。“不,不是幽默的”,内维尔说,“我只是个......”,他停下来,寻找着合适的词语,“北方佬(译注11:Northern,英国南北方文化感兴趣可自行学习,很有意思)吧”。接下来他坐在前仰后合的椅子上又开始咯咯地笑。在他诡异的笑声环绕下,我终于想出了用什么词语来概况加里-内维尔。

看来我魔的队员退役了大多都有个好归宿。

霸气!

厉害
张海宁Walle 发表于 2013-9-5 21:00

大哥。别再官方主页@FRANKIEY啊。别让人看出来你知道是我管主页的。
好文章啊
张海宁Walle 发表于 2013-9-5 21:00

那是必须的
好文章!
霸气!
厉害!