联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[媒体] 穆伦斯丁忆C罗

回忆2007/08赛季C罗现象级的赛季,穆伦斯丁表示:“不要轻视主帅的重要性,父亲般的角色。但一切取决于细节。那个赛季我们赢得了欧冠,开赛的时候C罗还被禁赛3场(因作客朴茨茅斯被罚下),因此我留在后方与他一起训练。我知道C罗想要什么,他希望成为世界最佳球员。我告诉他:‘我能帮你做到。你的工作效率没问题,这会像波浪推动你前进。’因此我为他制做了一个图表,指出他作为球员的细节。”
“里面包括‘战术’部分:意识、理解、决定。也有‘身体’部分:每个人都有个人体能的巅峰,尤其是C罗,他的速度、力量、耐力和灵活度。还有‘性格’:胜利精神和态度。最后是‘技术’:基本功、传球、射门、跑动、转身和其他一对一的技术。我问C罗:‘你擅长哪个领域?’他说:‘技术。’‘OK,那么考虑第一脚或者两脚的触球,加上你的跑动,是不是能让你的对手无法预料,因此让他们很难防守?’我告诉他:‘问题还有你的态度,因此也会影响你的决策。现在你踢球的目标是让你自己成为焦点,像是对人们说‘看我多强’。因此,罗纳尔多先生,你做了很多对队友毫无意义的行为。’他接受了这个说法。我接着说:‘你需要进更多球。瞄准球门,射门。克里斯蒂亚诺,我看过你上赛季的进球,你只进了23个,那是因为你总是希望进球完美。看我!顶角!最重要的球员是能提升球队的,而不是他们自己。你觉得是另一张方式。不不不。提升了球队,球队然后也会提升你。’”
穆伦斯丁随后要求C罗设立进球目标:“罗纳尔多说:‘我想我能进30到35球。’‘OK。’我说,‘我认为你能进40球以上。这个星期,在这些训练课里,我会专攻你的进球方式。’”
首先,是改变C罗接近球门时的思维:“我告诉他:‘看希勒、莱茵克尔、索尔斯克亚和范尼:他们都是把球给我就进了的前锋。’C罗总是想:‘球到我脚下,我要打进顶角。’我需要他忘记这个。我告诉他:‘怎么进球、在哪进球都没关系,只要进了就行。’我们训练位置感,他应该跑向那些区域,1号位(球门前),2号位(两边)或者3号位(离门较远的位置)。我们训练各种类型的射门。一脚完成。你是不是需要控制皮球?凌空抽射。像传球一样推进球门。脚外侧弹进。挑射进去。我们还研究一些门将。他们是不是有特别的倾向?这些都是细节。例如后来我们有次在欧冠半决赛作客沙尔克04,我们知道诺伊尔是个好么将,但出击时喜欢像舒梅切尔一样伸开四肢做流星式扑救,因此我们就训练球员低射两边,传档射门。”最后吉格斯这样进球了。
2007年赛季初,穆伦斯丁每天都跟C罗训练不同的射门情况,但主要都是一个方式:“就是四拍,射门,四拍,射门。那是我通过经验总结的。人们的注意力保持通常是这种节奏,1 2 3 4 砰。”
经过训练,C罗能在脑中描绘出一个画面:“我在什么位置?球从哪里来?门将在哪?往哪里射?”为了更形象,穆伦斯丁为球门分了四个颜色:“克里斯蒂亚诺背对球门。他必须喊出哪个颜色,绿色或者什么,就是他瞄准的区域,这是为了训练他的潜意识活动。他可以提前预知自己的目标。”
到第二年的一月,C罗已经打进27球。“你需要重新设定你的目标,因为你已经实现了。”穆伦斯丁在卡林顿告诉C罗,“你现在可以做两件事,飘飘然说:‘我很满意了。’或者突破你的个人最佳纪录,然后你还有三月、四月、五月,那才是夺冠的关键时刻。”C罗说他想要继续。“现在我们开始着手‘态度’这一环。”穆伦斯丁说。
“我给他播放了一个关于顶级职业运动员的录像,像拳王阿里、贝利还有他们的言论。‘看看这个视频。’我告诉他,‘我知道你有一个大电视机,读懂这些片段。这会让你处于很好的位置。’里面有一些关于努力和专注的引言:专注于表现而不是结果,专注于把你的能力融入球队,还有身体语言。之前,克里斯蒂亚诺经常耸肩膀,于是我做了另一个视频。”
视频里都是C罗的身体语言。“你意识到身体语言和脸部表情的影响对数以百万计正在看比赛的人的重要性吗?”穆伦斯丁有一天在训练场问C罗。“你的意思是什么?”C罗回答道。
穆伦斯丁说:“你记得主场对里斯本竞技的进球吗,那个任意球?你转身对着摄像机,这么庆祝(摊开双手耸肩)。你要表达的意思是什么?对不起?还是想说‘看我,其他人都做不到’?”
这时候一个球衣管理员路过,“我问他怎么解读这个姿势的意思。”穆伦斯丁回忆道。“我是最棒的。”球衣管理员说。于是穆伦斯丁对C罗说:“那就是数以百万计的观众的想法。他们看着你,觉得你自大。你被放倒时也会做相同的事情,‘啊!’就像婴儿车里传来的声音,‘你不能踢我,我是C罗。’你需要学会用比约·博格和费德勒打网球的方式来踢球。像冰一样冷静。如果人们不再踢你,那是因为他们找到了其他防守你的方式。你应该想要对手踢你。你需要确保自己能预计到对手踢你。确保你的反应是聪明的。”
“我给他看了克鲁伊夫的录像,那是一个躲避铲球的专家。他能预计到对手的犯规,提前变向,于是人们就从他前面滑过去了。我告诉克里斯蒂亚诺:‘最重要的事情是你的脸部表情,不要有任何反应。站起来,拍掉灰尘,后卫就会想:‘我下一步能做什么?’用你的球员实力打败他,用你的技术藐视他。你应该掌控局面,而不是其他人。’”
穆伦斯丁说:“如果你回顾那个赛季,他非常了不起。他进了42球。回忆欧冠决赛,他打进一个头球,神奇的,当然他也留下一个令自己失望的时刻,那点球。那时候C罗可能在想:‘这要靠我,那是我希望见到的。’接着怎样了?他失去了专注力。我在赛后就这么告诉他,但他自己已经知道了。”

回来吧!!!

回来吧!!![/quote]
+1

密集恐惧症发作
曼联才是你的家~
曼联才是你的家!
回来吧!!!
SosoChan 发表于 2013-8-30 14:47
密集恐惧症发作

+1~没耐性看
回来才不是罗三票~但回来要倒贴啊
_J峰 发表于 2013-8-30 23:14