联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[媒体] 莫耶斯剑桥大学联盟演讲

关于走进埃弗顿
“在教练课程中他们教你很多东西,但他们无法告诉你走进更衣室看到加斯科因、邓肯·弗格森和吉诺拉等着你应该怎么办,那就是我2002年接手埃弗顿遇到的问题。我当时想:‘啊,不!我应该说什么呢?他们可能都不认识我是谁。’这是困难的,但我们很努力工作,我得到球队工作人员极大的支持。”
第一天处理加斯科因的问题
“我走进更衣室时,加斯科因正在哭,泪流满面的。我想:‘我要在这里怎么做?’我加入时保罗(加斯科因)正准备签约伯恩利。我刚离开普雷斯顿,而他们恰好要打伯恩利,但我不能让我的老东家普雷斯顿面对加斯科因,你能想象吗?球迷会疯掉的!于是我延迟了转会,正好足够,不过后来的事情真是多!保罗是个好孩子,每个足坛的人都努力帮助他,我很高兴听说他现在情况好多了。”
谈鲁尼
“在埃弗顿,当我们出售他,韦恩还是个突出的天才,一个真正的好球员。我们看到他训练会说:‘哇,他真的随便就能做到?’你可以看到教练们面面相觑,摇着头不敢相信自己看到的。他为足球疯狂,在这里、那里、到处头球、凌空抽射,他是个真正出色的16岁球员。他会在离开训练场后马上跟伙伴在街头踢球,从不考虑其他的。很多人用‘街头足球员’这个词,我认为wien就是最后一个街头足球员,对着墙壁踢球,跟朋友踢球。那种文化已经在足坛消失了一部分。他让我想起自己小时候在格拉斯哥长大时的情形,你会在街头踢球,但我确实认为他是最后一个那种伟大的街头球员。”
对于鲁尼是发挥了潜力还是停滞不前
[笑]“我没有看过所有曼联的比赛!我有自己的工作。但我会看国家队比赛,你说的是世界上最好的球员之一。如果你是英格兰球迷,你可以认为自己拥有一个多伟大的球员。如果你是苏格兰人,你只会说‘不要啊!’但他是个有才华的球员,他的职业生涯非常不错。”
处理加斯科因的经验是否有助于对付鲁尼
“我希望我已经比应付加斯科因时成熟了点,让我可以有能力更好处理这种情况。能跟大牌球员合作很不错,但我不能完全回答你的问题,我并没有听到你问题最后在说什么[笑]。就像温格所说的:‘我没有看到!’”
关于假摔和欺骗
“我支持事后追究假摔。训练里我会当小场比赛的裁判,你无法判断球员是不是假摔,他们演得太好了!老实说,裁判已经做得非常不错,大部分都判断正确。我们不应该看着裁判,应该搞定假摔的人。我总是告诉我的球员别假摔或者欺骗。如果一切都由一个委员会判定球员是否假摔,我会第一个说假摔的球员应该受到处罚。”
关于长期执教的重要性
“切尔西颇为成功,赢得了很多冠军,但我不认为他们换帅有帮助,尤其是你还需要支付这么高解约金。我认为最好的俱乐部是那些长期稳定的。弗爵爷在曼联,你可以看到他在这里的所有成就;温格在阿森纳,你也可以看到他们俱乐部的成长,以及他培养球员的方式。甚至在埃弗顿,他们给我机会,相信我会做正确的事情。老板和主席必须稳定,他们不应该在获胜时太高调,也不应该在失利时太低落。你真需要跟好的人一起工作。我在普雷斯顿也跟优秀的人合作,包括布莱恩·格雷,然后在埃弗顿也有好主席比尔·肯莱特。”
关于继续曼联的青训传统
“曼联一直都非常倚重年轻球员,我的首要目标也是提升这些天才。这是正确的方式。我们需要培养更好的英格兰球员,我们正在努力寻找解决办法。我的目标将会是发展这些年轻的英格兰球员,让更多的好球员涌现。有些问题需要解决,如怎样让他们参加更多正式比赛?我认为西班牙模式不错,就是B队参加低级别联赛。这里能不能也这样?那会是一个起点。3年前,我希望让埃弗顿青年队参加英非联,那是个不错的赛事。但英足总表示必须从最低级开始,从第27级左右的联赛开始!”
关于曼奇尼被解雇
“很难说曼奇尼这个人,因为我不是他们的内部人士,但我看到这家俱乐部拿到一个联赛冠军、一个足总杯,还进了另一次足总杯决赛,并且排名联赛第二。不算太次吧,我认为如果曼奇尼下课的传闻是真的,那也太苛刻了。”
关于欧冠
“2005年那次经历很不可思议。我决定为了欧冠我们要用不同的方式应付。我们通常穿俱乐部套装,但我希望有不同的尝试,不同的感觉。因此我给孩子们蓝色运动上衣和宽松的裤子。那是我一生最大的错误啊!我们输给比利亚雷亚尔,但那天的裁判判邓肯·弗格森的头球无效,那本来可以让我们晋级,那是个有效进球!”
关于他合作过的天才球员
“格拉维森是个优秀球员,他最后加盟了皇马。鲁尼也是不可思议的球员。在我们埃弗顿,并不看个人,而是团队精神和责任感,加上少量的实力。蒂姆·卡希尔昨天来看我最后一个主场比赛,在我看来他是个伟大的团队球员。”
关于苏格兰主帅的传统
“我们发展了一切,我们苏格兰人!我看着斯坦长大。巴斯比爵士超出了我的时代,香克利则是另一个,他们也都是伟大的苏格兰主帅。弗爵爷当然也是。苏格兰很多出色的领袖和主帅。苏格兰足球因为主帅课程和培养出的优秀教练而著称。还有我们的苏格兰粗犷的精神。我们总是一个战斗的国家,这融入了我们的性格中。我希望我的这种特点并没有丧失或者改变。这是精彩的传统。”
关于离开埃弗顿的感觉
“并没有太多主帅可以执教一家俱乐部11年。你需要好的主席、强大的教练和出色的球迷,才能给你这种机会。令人遗憾的是,是我把所有球员带到这里的,我却不得不离开,这很难。所有球员都很优秀,理解我为什么必须走。埃弗顿已经回到正轨,可以竞争积分榜前列位置,我可以安心离开,因为我知道我把俱乐部变得比我加盟前要好。过去几年,我们缩小了跟利物浦的差距,甚至排名在他们之前,那是一个巨大的成就。并不是太多主帅在最后一场比赛还能得到喝彩,我必须感谢埃弗顿每个人对我的支持,这真体现了他们的水平。气氛很好,我没想到。我还会带队一场,如果我们赢了,那就是我带队以来最高的积分。谁知道呢,有朝一日我可能会回来。”
关于他的埃弗顿接班人
“主席会做出决定,我认为俱乐部内部有几个人可以轻松接任。俱乐部之外也有。每个人都可以![笑]”
关于裁判标准
“执法比赛非常困难,但如果你问我的真心看法,我认为裁判度过了困难的一年。我不认为他们本赛季的表现是最好的。门线技术会有帮助,但只是很小一部分。他们每个人都在努力争取做到公平、公正和保持尊严。但他们今年很困难,对他们的关注简直就像对球员一样。我真认为裁判的训练不够多,我认为他们每天都会锻炼身体,但裁判技术一起训练得不够多。他们半个月才集训一起,在我看来,如果你是职业裁判,你应该更多在一起,他们也应该被请到俱乐部来教育球员,尤其是年轻球员。”
关于财政公平竞赛规则
“我认为我们还在适应。你现在可以使用少量的电视转播费来发工资。那需要加强俱乐部的商业和市场操作,例如卖更多季票和包厢。如果你是一家擅长这方面运作的俱乐部,FFP规则会帮助你。但如果你是小俱乐部,观众不多,那么它会影响你。这会让富者更富,贫者更贫,增加英超的内部差距。这个规则是出于好意,但结果可能只是限制了交易。例如,如果你希望买一家俱乐部然后花钱,那么会比现在困难得多。”
关于苏格兰球队参加英超
“我在凯尔特人最好的经历就是欧冠在都灵对阵尤文图斯。那是不可思议的。我们也打过有克鲁伊夫的阿贾克斯,那是神奇的球队。我们赢了并且晋级,那是我最好的回忆。我并没有参加所有这些比赛,但能成为其中一员也很好。凯尔特人是很好的俱乐部,我从那些球员和更衣室里学到的东西比职业生涯其他时候更多。苏格兰足球需要强大的凯尔特人和流浪者,很遗憾流浪者发生了那样的悲剧。但苏格兰足球现在正在培养年轻球员,目前看起来并不好,但我希望这些球员能成才,未来会是光明的。我希望看到凯尔特人和流浪者参加英超。我过去经常说,不久后我们会南下英格兰。两家俱乐部都会增加英格兰足球的影响力,因为他们有神话般的支持和很棒的球场。”
关于苏格兰
“年轻的时候,无论苏格兰在哪里比赛我都会关注,现在也是。我们是非常自豪的国家。我们不喜欢任何人对我们指指点点。目前,他们都嘲笑我们。但我们正在重新崛起,别担心!我还太年轻,目前无法执教国家队。我希望夺冠和成功,未来,可能我会得到这份工作,我会考虑的。”
关于麦克马纳曼(维甘球员,16岁被埃弗顿解约)
“自从我们让他走人后,卡尔拉姆(麦克马纳曼)用了6年时间进步。他在足总杯决赛打得很好,理应成为最佳球员。有时候,你表现不好就会被解约。当你年轻的时候,解约让你觉得没人要你了,很难接受,但你必须坚持,希望有朝一日你可以被人签约。卡尔拉姆就是最好的例子。”
关于邓肯·弗格森
“邓肯是个可怕的中锋。他年轻时在邓迪联踢球,我跟他做过对手,最后他却在埃弗顿成为我的球员。我们2005年1-0击败曼联,邓肯进了球,他当时很出色。弗爵爷经常说:‘啊,别再是邓肯·弗格森了。’邓肯跟我最后闹翻了,他离开时没有跟我握手。之后他5年没跟我联系,我们偶尔会见面,但没有说过笑。然后我接到了他的一个电话,他说要来看我。他走进来说他后悔过去5年自己所做的,后悔没跟我握手,于是我们言归于好。他变了,在埃弗顿夜以继日工作,成为职业教练。我将一直记得他的改变,我一直尊重这位球员,但做人方面他也变了,这很神奇。”
关于德国足球

很好

说的不错

支持
加油!