联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

每日邮报: 内维尔专栏

那是周日早晨青年队在克利夫训练基地的一场比赛。我很走运。我在一支有斯科尔斯、贝克汉姆和巴特的球队里,巴特完成了帽子戏法,我们半场就3-0领先切斯特。
我们当时都只有16,17岁,自我感觉相当良好。进到更衣室后,弗格森爵士已经等在那里了。房间很安静,来看球并不奇怪,但他这时候来做半场训话大家都没想到。
他看到了一些事情,也许有点自大。他想说一下,让我们知道。即便他不是老板我们也会害怕。他有一种气场,他的助手阿奇.诺克斯也有。你会听到浓重的苏格兰口音,他们一进到更衣室立刻就鸦雀无声。
这是历史性的一周,爵爷决定退休了。我们都知道会有这么一天,但还是很难接受。很难说什么让他成了足球世界中独一无二的那个人。原因很复杂。
但我想到了在他手下踢球的那段时间,也许能提供一点线索。克利夫的那支球队也是其中之一,能看到爵爷的很多特质。比如他的工作热情。他和助手每一分钟都在工作。他不仅会看青年队的比赛,我们14岁的时候他都会来看我们周四晚上的训练。
那时候我们在健身房训练——那是我见过最冷的健身房,简直就是个冷库——有时候诺克斯会站在大厅里,我们都要用脚弓给他传球,然后他会说:“孩子,把球拿回去!传球。”这样说明了爵爷对青年球员的热情,他总是把发展本土年轻球员看作自己的责任。
那就是他的态度,他总是想要最高标准。即便我们3-0领先他也看到了一些不足。他希望我们表现出态度、技术、风格和意志品质,要成为一个赢家。是的,他的出现让人害怕,也许人们觉得他就是靠恐惧来控制球员。
但那时候我们还是孩子,确实怕他。或者你可以说是尊重一个我们足球王朝的皇帝。因为恐惧只能压制你,但他不会欺负我们。他让我们变得更好,我们相信他。会铭记他的说的每一个字。
后来,我们集体进了一队。他继续交给我们什么才是球队。他看管我们的方式一直令我们印象深刻。这就是他从格拉斯哥带来的,那就是你必须努力工作团结一致。
所以我能记得一些球员惹上麻烦的场景,他对球队的不满比惹麻烦的个人还强。他的理由是:“你们怎么能让队友惹上麻烦?你们怎么不去保护他?你们都对此负有责任。你们必须确保他不再惹麻烦。
他很少对球员罚款,因为他不相信这种纪律手段。但有时他罚款更多是处罚整个球队。因为他相信我们都没有达到集体责任的标准。
一次基恩被错误的逮捕了——他隔夜就被放了出来没有被起诉——经理非常生气,对我们发火。
“你们为什么不给我打电话?”他说“你们为什么不告诉我发生了什么?你们扔下自己的队友各回各家!你们有任何人想过告诉我吗?”
几年后,我自己也当了队长。发生了类似的事情。我在对内会议上质疑他对整个球队罚款。我想在这种时候包括我在内的老队员应该负起责任,不能推给年轻人。他把我拉到一边说:“永远不要在球员面前质疑我。”他的观点是,一人犯错,全队受罚。他希望我们也都能接受这个价值观,让大家为了一个目标团结一致。
但要说他总是让人难堪肯定是不对的。他是个很放松的人,几年前他还会跟我们一起进行热身训练。就是抢圈。
他可以跟球员们谈各种话题,远不止足球。关于他总是寻求对抗的传闻也不靠谱。训练必须从严,必须100%。但也有放松时间,因为他也希望球员不要太害羞。但要表达自己总是有点风险。
他从不保守,他的座右铭是足球比赛肯定要冒险。他希望自己的球员们有一定的自由度,用曼联的方式击败对手。
曼联不能打4-5-1,不能龟缩防守。曼联必须进攻。他很支持这点。他永远不会说:“已经1-0了,所以就别进攻了。”他总是传递积极信息。“快进第2个球锁定胜局。”而如果你进了第2球就变成了:“想想净胜球,快再进第3球。”
要说哪一个是爵爷最大的成就也很难。想到一个总会有另一个。
本周有人说他在过去的10年中面对切尔西和曼城的新挑战还总能构建一支王者之师。作为曼联球迷,1993年拿到第1个EPL冠军让俱乐部松了口气。不管是球队还是球迷都把这看作是一大成就。
如果在本国26年都拿不到冠军的话你很难说自己是世界最伟大的球队之一。他让曼联再次伟大。胜利的大门向我们开启,俱乐部重装上阵,球迷和球员们也都有这种感觉。
但从球员的观点看,三冠则是个前无古人的成就。那支球队7个人都是自己培养的,那是他个人的顶点。他一定感觉:“这就是我周四晚上在健身房看15岁的贝克汉姆和斯科尔斯训练的原因。因为我知道10年后他们会捧起欧冠奖杯。这就是我从阿伯丁过来的原因。
某种程度上,爵爷是反传统的,他是个先锋。作为队长,我有时候在长途飞行后问他我们为啥非得穿着旅行服飞行。他会说:“孩子,你把俱乐部的标志穿在身上。走过机场的时候你代表的是曼联。只要你在飞机上,就得穿着旅行服。但不是旅行的话就不要穿。
制服确实意味着一些事情。那是我祖父一代传下来的价值观。但他很多时候又走在时代的前面。如果你回到20年前,教练们会说:“永远不要轮换后防线。”但他会。或者他们会说:“4个前锋?你怎么可能让他们都开心?”他也做到了。从没有人在联赛杯上派出7个年轻球员,他也这么干了。或者派出一支没有人超过24岁的球队。他管理老队员的方式也是独一无二的。大约7年前,AC有塞尔吉尼奥,马尔蒂尼,卡福和科斯塔库塔。他们都三十大几。弗格森给我们看了体育科学家关于球员可以踢到38岁的论述。
他在自己不擅长的区域用人不疑。但他们都知道俱乐部的标准和纪律。他确保自己可以代表曼联的标准和纪律。
弗格森爵士不喜欢自己的年轻球员有经纪人。我相信愤青会说他这样就可以压低他们的薪水。但不是这样的。他希望自己的球员们成熟起来,自己的事情自己做。自己的决定自己做而不是总让别人代劳。他希望面对面的跟自己的球员对话:“我了解你,是我把你带来的。”
当然有时候他们确实也需要一些谈判上的帮助,所以我会去帮他们争取自己想要的。一般来说他会抱怨:“内维尔,这有我呢。”但慢慢的他会满足球员的要求。因为他知道如果他拒绝的话就等于承认球员必须要个经纪人才能处理这些事情。
在这些会面中你也能看到他的一部分。曾有个球员担心自己明年能否留下担心的要死。那对一个年轻球员的职业生涯来说非常重要。所以我跟他一起去找老板,坏消息是他要被裁掉了。
但接下来他说:“我会确保你找到下家的。”10分钟后他打了几个电话联系球队,最后这个年轻球员确实在别处拿到了合同。
在他为自己感到遗憾之前,他的下一步已经确定了。客场赛前在雷丁的一家酒店里经理和一些资深球员坐在一起写下英国每一个从曼联青训营走出并在其他球队效力的现役球员。
名单很长,有60多人。他把发展年轻球员看得很重,但那些没能效力曼联的球员对他同样重要。
只要你在他手下一天,就永远是个曼联人。即便你离开了球队。
本赛季我多次谈到足球的疯狂,英国教练的减少,上升通道不畅。赶时髦似乎很容易。
所以本周我很骄傲和乐观,我成长的这支世界最伟大的球队,EPL冠军已经任命了莫耶斯。这是对价值观的回归和坚守。
这几年我一起上教练课的同学们,不管来自Cheltenham还是切尔西都很有动力,这对他们很重要。
莫耶斯在凯尔特人打了24场比赛后去了剑桥、布里斯托尔、Shrewsbury、邓福马林、汉密尔顿和普雷斯顿。但你在哪里踢球并不重要,如果你是个得到良好训练的英国教练,努力训练,受人尊重——就像他在普雷斯顿那样——然后他在埃弗顿又做的非常出色。之后你就可以把世界上最大的球队交给他了。
这说明系统运行良好。他没有拿过冠军并不是问题。他的长期工作履历已经够好了。如果曼联这样的球队发出邀请就已经能说明问题。
从我弟弟那里,我知道他是个工作狂。对俱乐部全心全意,他看了无数场比赛。早晨6点起床,工作到深夜。他和爵爷一样是个格拉斯哥人。
要理解曼联的运作方式可能需要些时间。输球就像是灾难,一切都很大。在这样的球队里球员们都很挣扎,到处都是挑战。要领导24个天赋出众又努力的球员很不容易。和埃弗顿也会很不一样。
但莫耶斯不会有问题。他会从基础做起,会让球员们为球队做贡献。6年的合同说明曼联会给他时间和空间迎接挑战创造自己的时代。

老队长什么时候跟小内一起进驻卡林顿?

看着好想哭啊。时间过得太快了。爵爷还有92黄金一代!!!你们伴我成长!!!

加里现在写东西很给力啊
FRANKIEY 发表于 2013-5-15 00:12
看着好想哭啊。时间过得太快了。爵爷还有92黄金一代!!!你们伴我成长!!!

你都快后92一代伴你成长吧~
lenxs 发表于 2013-5-15 01:31
你都快后92一代伴你成长吧~

= =我92年生的呀。不是伴我成长吗!!!
默默无语两眼泪
钗头凤 发表于 2013-5-15 00:12
老队长什么时候跟小内一起进驻卡林顿?

加里有更广阔的天空