联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[媒体] 搜狐专访鲁尼恩师埃弗顿青训泰斗霍尔

如果在接受采访时、每次被问及鲁尼的问题都收取一笔费用的话,恐怕我很有可能会成为中国最富有的人。”瑞-霍尔,一位慈祥的老人,手里捧着狐仔开心调侃着。尽管在前一天晚上,因为倒时差他只睡了不足两个小时,但是当摄像机开始工作,他在镜头前全然忘记年龄与精神的压力,仿佛又给自己老迈的身子骨上紧了发条。
  也许读者不禁要问,瑞-霍尔何许人也?他怎么就凭借鲁尼成中国首富了?霍尔老先生,堪称足球世界青训泰斗,供职埃弗顿青训营超过20年,一手发掘了英格兰百年难遇的绿茵奇才韦恩-鲁尼。“中国首富”的夸张修辞恰恰表明,其实人们不止关心深陷转会漩涡的鲁尼下一站将去何方,对小胖的传奇身世同样感兴趣。
  近日,搜狐体育有幸与这位埃弗顿举足轻重的人物坐下来,聊一聊他如何发现鲁尼,谈一谈铁子和玮峰这昔日效力埃弗顿的二李,听一听他对中国足球未来20年的寄语。
  关于鲁尼
  “我第一次听说鲁尼,还是在他年仅七岁的时候。当时的情况是,我的一个球探看到了七岁的鲁尼在球场上的表现,被深深吸引。然后他回来告诉我说,他看到了一个小男孩儿,效力咱们当地的一家球队,才七岁,但是天赋异禀。我说,不管怎样,把他签到我们这来吧。其实在鲁尼进入埃弗顿的前一天晚上,还接到了来自利物浦的试训邀请,但是他没去,因为他一心只系埃弗顿。”
  “在他加盟埃弗顿之后,我第一次亲眼验证鲁尼的天赋是在他的训练中。他的表现明显高过同龄人一大截,对于一名七八岁左右的足球运动员来说,他的表现绝对是现象级的。不过那时的他天真无邪,只知道享受足球带来的快乐。”
  20年一晃过去了,如今的鲁尼不再天真无邪,他知道足球并不总是带来快乐。在与皇马欧冠次战之后,鲁尼就被推到了转会的风口浪尖,至问鼎英超冠军之日,英国媒体变本加厉炒作与弗格森的矛盾如何激化。鲁尼到底该走该留?作为鲁尼的启蒙恩师,霍尔老先生进行了中肯的分析。
  “说实话,我真的不太确定他该不该走。通常意义来讲,鉴于曼联已经达到的高度,如果离开曼联去另外一只英格兰俱乐部,那意味着鲁尼只能走下坡路。其实我经常会被问到这个问题,就是鲁尼能否将他的潜力全部发挥出来。现在他才27岁,对于一名球员来讲还有不小上升空间。如果不受伤病影响,他一定会打破三狮军团的出场和进球纪录,”
  “看看鲁尼一路走来的足球生涯,处处是挑战。在鲁尼9岁的时候,就已经与11岁年龄段的球员一起踢球了。这种挑战在随后多年一直伴随鲁尼,而他却无畏的将这一切踩在脚下。就我个人而言,不太相信他会真的离开曼联。不过,如果他真的要走,也不会是因为无法接受(来自范佩西和香川)的挑战了,而是为未来的生涯着想。他在曼联的位置在发生变化,进球不如以往,但是看看夺冠战鲁尼50迷开外为范佩西的助攻,看看两人之间的化学反应,我想不出曼联有什么理由拆散这对组合。”
在谈到对中国足球的建议时,老先生认为首先不可以妄自菲薄。“足球在我们国家的历史非常久远,我说的是有组织的联赛,而埃弗顿可以说是世界上最早的足球俱乐部之一,有幸参与英格兰最早的联赛一直到今天。虽然我听说中国很早就有了足球这项运动,但是就现代足球来看,中国还很年轻。中国拥有人口优势,就需要让更多人参与到足球中来,在中国彻底成为足球国度之前,还有很长一段路要走。”
  “在中国足球发展的过程中,需要一个足球楷模来引领中国足球前进。”当记者提到中超新近邀请贝克汉姆担任全球大使时,霍尔反驳说,中国需要的是一个自己的贝克汉姆。“我不知道哪个中国球员能成为像贝克汉姆之于英格兰式的人物,我不知道现在中国足球是否有这种人存在。但是我知道,一旦出现这样的球员,会激发数以百万计的年轻人以学习他为荣,所有人都愿意以他为榜样,因为在其他体育项目中普遍存在这种榜样的力量。”
  “据我在中国这段时间了解的情况,中国政府方面还是迫切希望发展精英计划(elite player performance program)。一旦建立了供精英计划发展的科研中心,不只是球员和教练的水平得到提高,甚至是专攻足球的科研人员等所有与足球有关的专业人士都会有所收获和提高。如果这个发展计划能够顺利实施,那么我认为,在20年之后,中国足球可以达到世界一流。”
  说到楷模,中国足球曾经有自己的楷模,而且这个楷模恰恰就效力过埃弗顿。“当时李铁在埃弗顿很受欢迎,”霍尔教练说到,“因为他的技术水平非常出众,自然得到球迷的喜爱。起初,李铁在身体对抗上面确实遇到了一些麻烦,但是他却有一种拼劲。我有幸与他见过数面,当时他还是个非常活泼的少年。他不仅很快融入了英国的足球氛围,同时还不忘身后所代表的祖国,所以他时刻注意自己的言行。不幸的是,就在人们觉得他开始逐渐站稳脚跟之时,伤病挡在了李铁面前。而在我看来,他终究没能越过这道坎。”而另外一名中国球员李玮峰在埃弗顿受到的关注相比李铁要少很多。
关于青训
  “这是我第五次来中国,也是我第三次因为足球梦活动来到中国。跟随足球梦活动期间,我有幸走访三座城市,每座城市都有不同的特点。毕竟,我也来自一座大都市,所以我很享受在上海、北京和广州的时光,很喜欢这三地的文化气氛。这次足球梦活动,为中国青少年的足球梦想提供了一个平台,通过这个平台我们互相交流经验、通力合作。最重要的是,我们用我们先进的理念和专业的人才为中国足球出谋划策,并将中国的足球人才输送到我们的俱乐部,而且希望这样的合作能够长久的持续下去。”
  “大概在十二年前,我们就曾与中国有过这种球员的交流。曾经有三名中国小球员在我的推荐下,来到埃弗顿的青训学院和我们的球员一起训练的两个月。大概在七年前,我们还曾经举办过类似真人秀的电视节目,获胜者在埃弗顿接受了一年的调教。经过这些合作我们发现,中国球员对足球有一股超乎寻常的执着和坚定,渴望与信念。”
  “很多次,我在中国接受采访时被问到这个问题——是否能发掘中国版鲁尼,我的答案是肯定的,只是我们还需要更多时间去寻找。如果真的找到这样一个中国鲁尼,哇哦,这对中国来说是怎样一场足球梦啊!不过暂时我还是持谨慎怀疑的态度,撇开中国鲁尼的话题,我更希望看到中国球员能够真正享受足球,享受世界一流教练的指导。不论他最终的目的地是阿姆斯特丹还是利物浦,我想都可能成为改变他足球人生的一步。他所经历的将不仅有足球,还有那里的文化和一切。”
  采访完毕,记者用最后的寒暄机会向霍尔老先生送上了好梦的祝福,现在没有什么比美美的睡上一觉能让他更快乐了。访谈期间,霍尔老先生给人最大的感受就是对问题的精益求精,以及对工作的一丝不苟,中国足球需要这样的专业敬业人士来帮助扶持。当然,内因终究决定外因,中国足球不仅需要下一个李铁、孙继海,更需要像霍尔这样奋战在青训一线的辛勤耕者。20年并非一个遥不可及的数字,但若继续倒退,200年又如何?

小胖赶快恢复昔日雄风吧!!!

希望20年中国足球真能像老人家说的~世界一流~如果是的话还好我能赶上看看~

小胖加油啊,希望你找到自己
青训教头很重要啊
我感觉鲁尼目前的个人成就没有达到当时人们的预期,虽然已经很厉害了
未来会怎样
国足近几年就算了吧 任重而道远啊
暂时就别谈国足了
留下一切都好