联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

【转】不以物喜,不以己悲,锤炼自己,无坚不摧——近期比赛观感

何不如此剖视自己的灵魂
居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?
上文出自耳熟能详的《岳阳楼记》。相信我,在为6月7日奋斗的那个时候,闭上眼睛也能倒背如流。
可偏偏是这样,书越背越熟,人却越活越糊涂。说的包括事业、爱情或者喜欢曼联的我。
记得高中时代,恰逢阿布挥舞手中的卢布肆意践踏着豪门的底蕴,不管他是否自比亚瑟王,但穆里尼奥俨然以圆桌骑士自居。四月份一过,似乎就没曼联什么事,于是可怜的我就剩下吹吹血性,意淫一下未来,聊以自慰。你问我恨球队有多不成材吗?当然恨!咬牙切齿。毕竟马克莱莱、兰帕德和埃辛组成铜墙铁壁挡住了奥谢们的前进之路,罗本、达夫和乔科尔三大锐利飞翼,绞碎了无数魔蜜的梦。我总会问,为什么“废柴”(弗莱切)只懂横传?为什么叫小小罗的闷头盘带撞南墙才懂放球一马?为什么里奥费迪南只剩一个“废”字?为什么卡罗尔要我饱食惊风散?心中太多愤懑无法倾泻而出,每每到赛季末,总是恶狠狠的说,再这么屎明年就做切尔西球迷,这帮不成器的全部给我排队去枪毙!
所幸,一个对我影响深远的前辈,就问了我至今记忆犹新的一句话:“既然它这么让你觉得一无是处,为何还受其所气,你现在到底爱上它什么?”
当时,问得我不知所措。是啊,既然一无是处,那现在到底爱上它什么?
真是剖视灵魂的发问,于是在那儿之后我常常在不同时期问自己这个问题,反思着自己是否在一个球迷成长之路的快车道上遗失了什么细嚼慢咽的风景?
你需要发现这就是一脉相承
在我告诉大家我对上面问题反思后的的答案之前,让我们把目光收回现今。最近,随着曼联在万众期待的天王山之战中落败,脑中的绝望准时搭上了心中的怒火这趟列车。有很多球员可供承载我们的负面情绪,瓦伦西亚便是最突出的的一个。他们说他已经丧失了犀利的下底传中,他们说他只会简单的内切被断球,他们说他存在场上就是贡献失误,在他们眼中,他已经成为己方进攻终结者。在享受了瓦伦西亚不可思议的超越常人的发挥后,却不能接受由此带来的理所当然的副作用。对不起,我有说到你了么?

再不提这个画面,恐怕部分人已经抛之脑后,把我们的新七号作为一个彻头彻尾的正常人看待。实际上,在他浑身引以为傲的左腿上,曾经嵌入过钢板。当年火线复出一路扛着球队进欧冠决赛。上赛季,更是扮演者球队MVP的角色,在王者四溢的球队里面,让胜利与荣誉宠坏了我们。离开了冠军光环的温室,我们变得不懂的感受这些疾苦,让我们在艰险的失败中难以生存。当年,阿兰史密斯的奋身挡球断腿,让我们痛苦无比。铁血纯爷们,阿兰真汉子。即使他复出得不到首发的位置,即使阿兰远走他乡,似乎在我们的心中从来没有消逝过。既然我们那卑微的同情心在此时不至于灰飞烟灭,那何不分一点给瓦伦呢?难道你忘了爱德华多、西塞、代尔等名字是如何泯然众人?
这个从小捡易拉罐的贫民窟孩子,靠着自己的努力进入这个世界上最好的俱乐部,在重伤复出后超越常人般发挥了自己极限状态,却在本赛季碰到瓶颈,相对之下我们的耐心呢?嚷嚷着瓦伦滚蛋的也可以滚蛋了,那些口口声声念旧的铁血斗士,到底是崇拜球场上疯狂飞铲的“血腥”,还是真正喜欢他活生生在你面前展现从不向人生屈服的血性?
不是球队血性渐失,而是更多的传承在球队灵魂之中,请仔细发现。你既然爱他,就请别爱的太匆忙,太流离.
让我们回归最初的最初
在网络信息轰炸大脑的年代,我们已经容不得自己对喜爱球队的深深思考,让我们变得跟这个社会一样浮躁。或许看到这里,你都该问问自己,到底爱上这个球队什么?让我们回归到热爱球队的的本身。
正如呼应开头,借用范仲淹的文章来回答,嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。也许,在追逐热爱着的球队的过程中,我们的内心并未像我们的球队一般强大。只有锤炼自己,方能无坚不摧。
记住,爱着这支球队不是结果,而是一个过程!

评分

credywang + 100 转发好帖也有奖励!

只有锤炼自己,方能无坚不摧。
嗯,最后一句不错
有道理,我唉曼联的时间不长,我不知道当曼联沉沦的时候,我会做出怎样的选择,不过,我现在爱的是曼联,我享受现在赢球的喜悦,吐槽输球后的不爽,现在才是最重要的
  不过,那个球迷不想自己喜爱的球队夺冠?
赢球了开心 输球了失落人之常情,很正常,但输球时想想天下从来没有常胜之师,人生都有起伏何况球队呢,慢慢也就平衡了
哇塞这算啥文啊,好碉堡啊
好吧~值班眼花看不下去了 字太多了。。。辛苦啊~
竞哥哥Reds 发表于 2013-4-12 14:09
只有锤炼自己,方能无坚不摧。

爱是不需要理由的
9364-3260-2461 发表于 2013-4-12 18:54
有道理,我唉曼联的时间不长,我不知道当曼联沉沦的时候,我会做出怎样的选择,不过,我现在爱的是曼联,我 ...

其实咱们基本上都没有经历过曼联的黑暗期 毕竟曼联从英超开始 一直都很强势 92年之前的球迷毕竟不多啊