联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

[媒体] 【加里专栏】我们该起来保护英格兰足球之魂了!

在我的职业生涯中有过不少美好的欧战记忆。显然,其中包括1999年欧冠决赛对阵拜仁戏剧性的胜利,和90年代与尤文图斯之间史诗级的对话。
但令我触动最大的还是在青少年时期。我记得自己18岁时去到加拉塔萨雷,上场踢了13分钟,那一次的气氛是我所经历过最火爆的。赛后在球员通道内由警察挑起了一场冲突,我将其称为欧洲足球的黑暗艺术。
我记得17岁时在主场面对莫斯科鱼雷时完成了首秀,然后以替补身份远赴莫斯科,目睹曼联在点球大战中败北。我还记得自己坐在诺坎普的板凳上,看着巴塞罗那的斯托伊奇科夫和罗马里奥面对曼联长驱直入,并最终以4-0完胜。巴特打了那场比赛,斯科尔斯替补登场。
回首过去,我才意识到自己有多么幸运。首先,我身处一家一直都很重视从青训系统培养球员的俱乐部。而且,我也是当时某些限制性规定的受益者。
那个时候在欧洲赛场上只允许上四名外援。所以在巴塞罗那的那场比赛,舒梅切尔只能坐在看台上,如果没有那些规定,也许我永远都不会有这些令我受益匪浅的经历。
欧洲法律意味着这些限制现在是不可能的了。在欧盟内部可以自由行动意味着英国球员要面临的问题存在于各行各业。但我关心的是我们的足球运动发展得如何,因为主教练们能够证明自己的时间越来越短,越来越多的老板、教练、球探都来自国外,我真心认为,现在我们是时候站起来保护英格兰足球之魂了。
    我一直是英超全球化的拥护者。外国老板投入巨额资金,从海外引进顶级球星,提高了整个联赛的水准。外国教练带来新的理念,帮助我们发展。但我们必须在这个方程式中找到某些平衡点。
    Frank Arnesen是2005-2010年间切尔西的体育总监,负责培养年轻球员,上周他接受采访时说:“当时在切尔西我们拥有不少天才,我们培养了非常出色的球员,他们需要得到一个机会,但却从来没有。英格兰的主教练们都在出国买人,他们的日子很难过,因为如果输两三场球,他们就要走人了。”
    尽管他似乎更偏爱青年队里的非英国籍球员,但他说出了一个基本的事实。Josh McEachran是个英格兰小伙,他出身Arnesen的青训系统,现在被租借到米德尔斯堡。他本周说:“我17岁时还一直在进步,但之后却有点停滞不前了。其中很大一部分原因是机会问题。”
    “切尔西在教练问题上发生了太多故事,当你还是年轻球员时,需要得到主教练的信任,好让他给你机会打上比赛。”
    我总说年轻的英格兰球员应该和欧洲最好的天才们同场竞技,那些佼佼者们将会脱颖而出。我依然认为这是正确的。像吉格斯、贝克汉姆和斯科尔斯这样的球员在任何环境下都能冒尖。但像我这样的呢?像我弟弟菲尔或者巴特这样的球员呢?
    从来没人跟我说过曼城、阿森纳和切尔西过去几年没有这种天赋等级的球员。我甚至说的不是那些显而易见的天才,而是那些拥有较高能力、态度良好的球员,他们需要培养,需要升入一线队的途径,这样才能成长为优秀的球员,并能为国家队作出巨大贡献。
    拿现在的巴塞罗那来说。梅西、哈维和伊涅斯塔可以从任何青训体系中脱颖而出。但佩德罗和布斯克茨呢?或者从曼联手里买回并在巴萨开始辉煌生涯的皮克?
现在他们都被认为是世界级球员,因为瓜迪奥拉相信他们,将他们从巴萨的子俱乐部带来,给他们上场的机会。几年前我经常听到人们说埃文斯的水平不足以成为曼联球员,克莱维利和维尔贝克根本没可能进入一队。但回想一下他们面对皇马打得怎么样吧。这都不是一夜之间练成的,而是主教练和俱乐部准备在他们身上投入时间的结果。
当然,像曼联这样的球队也一直在最优秀的外援身上投入成百上千万英镑。我想说的是两手抓两手都要硬。一家没有嫡系核心的俱乐部最终将缺乏凝聚力。但有多少俱乐部愿意为年轻的英国球员做长远打算呢?
切尔西的主教练绝对不可能这样做,因为从现实角度来说他们只能专注于未来六个月,因为他知道自己随时可能下课。我们要看看今年夏天曼城会发生什么,Txiki Begiristain打算从青训开始建设,就像他在巴塞罗那所做的那样。
过去温格冒着风险培养年轻球员,但其中大多数都是来自海外。现在你可能看到拥有更多本土球员的一代崭露头角,比如威尔希尔、詹金森、拉姆塞、沃尔科特和吉布斯,这是一种新的进步,不过其中只有吉布斯和威尔希尔是从小就在阿森纳的。
也许法布雷加斯和纳斯里的离开对温格打击有点大。他最近说,说服像威尔希尔这样几乎有生之年都在阿森纳的球员在二十三四岁时留下会更容易些,他们在这个年纪会开始考虑其他选择。
顶尖俱乐部一般都会拥有核心球员,为更衣室奠定基调,并成为俱乐部在很长一段时期内的标杆。他们一般都是俱乐部自己培养的球员,或至少来自本土。拿切尔西来说,他们的核心球员并非出自青训,但特里、兰帕德和科尔对于球队的稳定性来说至关重要。
想想90年代的AC米兰。他们拥有从荷兰引进的超级巨星里杰卡尔德、古力特和范巴斯滕。但俱乐部的主心骨是马尔蒂尼、科斯塔库塔、巴雷西和阿尔贝蒂尼。当然也有例外,比如2003-04赛季阿森纳的不败之师,但我会说这并非一定之规。
看看欧洲几大主流联赛的领头羊们。巴塞罗那使用了22名球员,其中15名,或者说68%都是西班牙人,尤文图斯使用了27人,63%是意大利人,曼联有23人上过场,52%是英国人,拜仁用过25名球员,45.4%是德国人。
所以我们必须明白长期的成功要求你拥有从本俱乐部成长起来的核心球员,为球队带来稳定性。也许欧足联和英超的财政公平政策将会向俱乐部证明,你不能总是为了弥补阵容上的缺陷而在一名球员身上砸下3500万。
英超明确规定25人大名单中要有8个席位留给本土培养的球员,这是朝正确方向前进的一步,因为英国足球需要尽一切力量,再加上法律的制约,去激励自己的球员。
也许俱乐部终将意识到建立本土核心符合球队的利益,因为他们会看到如果队内都是缺乏长期情感联系的球员,俱乐部将会多么不堪一击。也许我们正在见证俱乐部在根本价值观上的回归。
否则我们会看到史上最严重的英国球员数量下降的危机,因为俱乐部会倾向选择更便宜、更速效的方式去补强阵容。
    欧洲几家顶级俱乐部本赛季本土球员比例
    巴塞罗那 68.2%
22名球员上场,15名西班牙人
    尤文图斯 63.0%
27名球员上场,17名意大利人
    曼联 52.0%
25名球员上场,13名英国人
    拜仁慕尼黑 45.4%
22名球员上场,10名德国人

曼联 52.0%
这个可以了

好多户口本啊!!!!哈哈

切尔西的迈克伊臣确实不错,就是进不了一队呀
本土球员多 对俱乐部、国家队都有好处 不过英格兰的球员技术再好点就好了
青训啊~
。。。。。。。。。。。
青训真的刻不容缓啊
困在病態裡的人 发表于 2013-4-1 16:15
曼联 52.0%
这个可以了

恩 应该过半
davidhuge 发表于 2013-4-1 16:56
切尔西的迈克伊臣确实不错,就是进不了一队呀

来我魔呗