联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

吉格斯二十载:忆往昔,壮心不已

20年过去了,吉格斯说他对于为曼联的第一次出场已经记不得太多。

同样,这位英格兰足球历史上获得荣誉最多的球员也不愿谈论谁是他最欣赏的队友,他的影响力和他最爱的时刻。

但有趣的是,当被问及他辉煌职业生涯另一面的时候,他一下子变得活跃多了。吉格斯似乎可以谈论他经历的失败,谈上一整天。

file:///http://i3.hoopchina.com.cn/user/641/5005641/1299085314_068564.jpg
Top Man:吉格斯和他20年曼联生涯穿过的球衣

比方说他对于几次重大失败的看法。“去年当切尔西赢得双冠……让人非常郁闷。”吉格斯说,“你不想那样的事情再发生一遍。你不想再经历去年夏天那种感觉。你想要前一年夏天赢得联赛冠军时的那种感觉。

“这不是对失败的畏惧,这只是对冠军的渴望。去年我们以一分之差失去了冠军。失落感会一直陪着你。

“你去度假,你躺在沙滩上,想要享受和孩子们在一起的时光。你也那么做了。但是过一会儿当你静下来,失败带来的失落又会侵袭而来。我只能说,太TMD丧了!

“你在度假,而你只觉得太TMD丧了!

“我经历过最沮丧的时刻,是在我为曼联打完第一个完整赛季之后,那一年我们输给了利兹联。紧随其后的是在罗马的冠军联赛决赛输给巴塞罗那。那种空虚感。你坐在球场外的大巴车上,你知道你表现的不好,球队的发挥也不好。

“那是赛季的最后一场比赛,一切无法重来。你只是感觉非常非常失望。那是一种空虚感。

“但你不一定非要得到什么结论,慢慢地那种感觉就消失了。你着眼下个赛季,新的挑战。

“但是那场决赛,我从来没有看过录像回放。教练可能已经看了六、七次了,但我没有。”

到这里,似乎有必要提一下关于吉格斯的一些数字。从他在20年前,1991年3月2日对阵埃弗顿的比赛中首次登场开始,他已经为曼联出场862次。他已经赢得了11个英超联赛冠军,4个足总杯冠军,4个联赛杯冠军,8个社区盾杯冠军,2个冠军联赛冠军,1个欧洲超级杯冠军和1个世界俱乐部冠军杯冠军。

file:///http://i2.hoopchina.com.cn/user/641/5005641/1299085955_040924.jpg
数字吉格斯

1991年3月2日曼联对阵埃弗顿首次登场。至今已代表曼联参赛862次。

21项主要锦标,11个英超冠军,2个冠军联赛冠军,4个足总杯和4个联赛杯。他是曼联历史上赢得荣誉最多的球员。

862次出场。2008年欧冠决赛对阵切尔西时替补出场,打破博比查尔顿保持了35年的记录。158个俱乐部进球。他是唯一一个在全部19个英超赛季中都有进球的球员。他已经连续11年在冠军联赛中进球。

1个英格兰PFA足球先生头衔(2009)。那一年吉格斯在联赛中只首发15次。这个奖项被看做是对他整个生涯成就的奖励。

他如今37岁,有两个孩子。对于现在的吉格斯,荣誉不是已经足够多了吗?再多一两个联赛或者杯赛冠军也没那么重要吧?很显然,他并不这么认为。

“在你职业生涯开始的时候,你会被进入一线队并站稳脚跟的渴望所激励。”吉格斯说,“然后几年过去了,渴望仍在,挑战也在。随着你年龄的增加,你更加享受这一切,因为你能体会到这种渴望和挑战。

“但我不会考虑我曾经赢过的荣誉。我只会向前看。就象我说的,我想要再次体会那种(赢得冠军的)感觉。”
格拉纳达电视台的储藏室里有一盘吉格斯年轻时的录像带,是他在安菲尔德的一场决赛中为青年队出场。他是场上的明星,控制着场上的皮球,吸引着场下的眼球。他趾高气昂,充满自信。

如今的吉格斯已经大为不同。他是英超联赛里受人尊敬的老将,人人都想成为的偶像。一路走来,经历过与李夏普和尼基巴特的冲突,交过几个明星女友,有些东西不一样了。

“或许是事情的积累让我改变。”他补充道,“我记得我打的第一个完整赛季。“今日”报纸做了一个长达一周的专题报道,挖掘关于我的家庭,我爸爸的家庭,我爸妈之间的裂痕,这些方面的新闻。那些事情很快让你清醒,并让你变的更坚强。”

“我交过几个也是很出名的女朋友。会有相机跟在你后面。那真是.……我不喜欢那样。我那时十八、九岁。夏普很给力。我们的关系非常好。然后就是在他家发生的那件有名的事,爵爷过来找到我们,把我拖了出去。” file:///http://i2.hoopchina.com.cn/user/641/5005641/1299086914_053555.jpg

吉格斯为曼联赢得了很多荣誉,但他却将经历的失败铭记于心

“那件事情大概对我的影响很大。特别是让我意识到,必须用正确的方式生活。”

“但是贝壳也来到了队中。我正试图逃脱大家的注意力,然后贝壳来了,接下来的事你们都知道。所以我想他来得正是时候。”

吉格斯预计将会在与切尔西的比赛中上场,纪念为曼联出场20周年。同时他也会追平博比查尔顿爵士保持的606次代表曼联在联赛中出场的纪录。曼联是他唯一效力过的俱乐部。

这里要郑重提醒一下,他的首演来自于英甲改制英超前在老特拉福德对阵埃弗顿时的替补登场。之后他一直没有出场,直到两个月后对阵曼城队时首发。 file:///http://i1.hoopchina.com.cn/user/641/5005641/1299088027_034000.jpg

明星效应:吉格斯认为贝克汉姆的到来带走了一部分媒体对他的关注

“我记得代夫沃特森从后面把我放倒,”吉格斯笑着说,“我记得为此之后很长一段时间我的膝盖上都留着一道疤痕。”

“我更记得我第一次完整的首演,但是埃弗顿?我记不太清了。”

“我记得我有一脚给达尼华莱士的传中,他将球顶偏了。我就记得这些。”

有趣的是,那场比赛曼联队最后以0比2输给了埃弗顿。显然,即便是吉格斯也不是记得每一次的失败。

注:

1. 格拉纳达电视台是英格兰西北部的一个电视台,隶属英国独立电视台。“Today”是英国的一个每日发行的小报,发行时间是1986年到1995年。详见各种百科。

2. 关于吉格斯和李夏普和尼基巴特的往事,我只知道和夏普是当时邀请吉格斯到他家开Party,这是福格森不允许的,吉格斯的妈妈将事情“打小报告”给了福格森,结果福格森马上去了夏普家,听见敲门声,吉格斯手里正拿着啤酒,然后去开门,看到怒气冲天的福格森。福格森随后施展吹风机绝技,然后将吉格斯带走。尼基巴特不太清楚。

3. 翻文章时查资料,这两天关于吉格斯的文章有很多,卫报,ESPN都有专门撰文。王老吉的确是个活着的传奇。我查了一下Youtube,但是可惜没有找到他第一次出场的完整录像。但是有一个视频里面貌似有他替补出场时的片断和一个传中(26秒处)。配乐也很棒。

{:3_59:}{:3_59:} 吉神永远的偶像啊~~

回复 ryanGiggs4ever 的帖子

伟大吉格斯

ALL RIGHT~一日红魔```终生红魔....

回复 长空轩雪 的帖子

伟大的吉格斯