联系我们

曼联球迷网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

【加里专栏】范尼组合有机会成为完美搭档,但蓝军前场仍需默契

转自@飞羽分开也像同渡过 微博
在我职业生涯的很长一段时间内,我非常幸运能够在大卫·贝克汉姆身后踢球。这是一种荣幸,因为他是一位如此优秀的球员。而且这样也相对轻松些,因为我是如此的了解他。
我知道他想让球传到哪儿;怎么传;他下一步要往哪儿跑。我知道他想让我何时跑到他外侧,给他创造出空间好让他传中。我也知道他何时要我在他身后,在他需要的时候接应回传。
他有时也会本能地保护我。他能感觉到我很吃力,于是就会回来对付对方边锋,或者保证对方边后卫不能轻易传球给我带来压力。我们从14岁起就一起踢球,还恰好是最好的哥们,这对我们帮助很大。但我们之间也在事业上建立起了战友关系,这几乎变成了一种心灵感应。
我们以前经常能在各队中看到这样的搭档。可能是左边卫和左边锋,比如阿什利·科尔和皮雷;或者是中卫组合,比如博尔德和托尼·亚当斯。以前这样的锋线搭档也很常见:马克·布莱特和伊恩·怀特;谢林汉姆和阿兰·希勒;约克和科尔。
虽然拜恩斯和皮纳尔的组合能马上从你脑海中跳出来,但现在这种搭档已经少见得多了。因为足球发展演进的路线,导致建立起这样的关系变得困难得多。现在一个25人的阵容,经常要进行球员的轮换,而且一位主教练可能只待一年半,于是现在就更难发展出什么长期的东西。
另外从战术上而言,现在我们鼓励锋线要经常交换位置,这是为了让对手难以捉摸,让球员有更多即兴发挥的空间。
对此我唯一的亲身经历就是2006年左右C罗在曼联开始这么做的时候。为此我一度曾对他不抱任何希望。但一年之内我就认识到这是一位特别的球员,你必须允许他四处游走,寻找机会。这种情况下他的想法是:“我的机会在哪里?左路?中锋位置?拖后前锋?右路?”
不过,这种寻求不可预知性和灵活性的欲望也有不利的一面。切尔西在斯坦福桥负于巴塞尔的欧冠比赛就是一个明显的例子。当总是变换位置的是一名球员,这没什么。但看切尔西的比赛,你会觉得他们有三名球员都是这样:哈扎德、奥斯卡和威廉。所以这一秒埃托奥身后是传球手奥斯卡;下一秒是喜欢带球过人的哈扎德;再下一秒又变成了控球高手威廉。这让埃托奥很难和他的进攻组织者建立起关系,因为很难预测他们下一步要做什么。
球权在手时,右后卫位置上的伊万诺维奇需要支援,但他却孤立无援,因为三个位置灵活的前场球员飘忽不定。另一方面,当巴塞尔控球时阿什利·科尔也需要有人掩护,因为他面对的是一名优秀的边锋穆罕默德·萨拉赫。但哈扎德总是在前面离他太远,无法扮演协防的角色。我怀疑这就是穆里尼奥周五说的话中所指的,他说:“我希望奥斯卡担任10号角色,我希望两边的另外两名球员能够适应这一点,学会如何去做他们之前没有准备做的事。”
你知道他是一名高水平的教练,并且能达到他想要达到的目的,即使在这个过程中会有些牺牲。昨天切尔西击败了富勒姆,但上半场的迹象表明周三的问题还是非常明显。穆里尼奥只有用时间和稳定的阵容才能解决它。
当然,对手能预料到的东西越少越好。但要在其中找到一个平衡点。显然,如果连你自己的前锋都不知道下一步要发生什么也不是什么好事。现在有些球队在追求创造力和不可预知性的过程中正在失去稳定性,而这正是彼此熟悉的战友关系所能够提供的。
2005年切尔西的凝聚力要更强。如果罗本在边路,那么达夫就会回收。德罗巴和兰帕德之间也有良好的关系,让他们总能互帮互助。如果卡瓦略脱离防线,马克莱莱会回撤。全队当中到处都有这样的小集体。
所有获得联赛冠军的伟大球队都有这样的特质。比如2012年曼奇尼的曼城。整个球队就像上了发条一样。我可以描绘出他们的跑动路线,阿圭罗拉边到左路,亚亚·图雷前插,萨巴莱塔在席尔瓦内切的时候在他周围接应。
我还记得那些禁区边缘的短传,以及席尔瓦和纳斯里的二过一。去年这些模式依然没丢,但却失去了火花。如果彼此之间熟悉的配合成为了对手可以预知的套路,那这支球队就有问题了。但一支火力真正强劲的球队是几乎很难防住的,即使你确切地知道他们将要怎么做。曼联一直都采用两个边路配双前锋的打法,10号角色总是扮演拖后前锋——比如约克、坎通纳、鲁尼——而不是前腰。在这个你很难找出一对传统锋线搭档的时代,范佩西和鲁尼有机会把我们带回从前,并成为真正的锋线双子星。
他们都拥有惊人的记录。鲁尼在过去45场英超比赛中打进或助攻了40个进球。范佩西在过去三个赛季为曼联和阿森纳攻入104球。莫耶斯让他们同时上场并给了二人充分的自主权。未来几个月是他们成为完美搭档的机会。
他们明显非常合拍。我们会看到小范围的二过一配合,或为对方制造空间做出自我牺牲的跑动然后向边路短传回敲,因为他们知道对方会跑到那个位置上。我知道有人说鲁尼在打勒沃库森时本来应该做球给面对空门的范佩西,但却选择自己射门是故意的。但就我对他的了解,我可以说鲁尼是最无私的球员。在他的职业生涯中他数次为了全队的利益牺牲自己。
拥有鲁尼和范佩西,曼联就有了整个联赛近年来最强大的两名前锋。如果他们能配合默契,将不仅仅更有利于球队,他们自己也将成为更加伟大的球员。然后他们会跻身那些赢得过联赛冠军的伟大锋线搭档之列:基冈和托沙克、达格利什和拉什、格雷和夏普、休斯和坎通纳、希勒和萨顿、约克和科尔、博格坎普和亨利。
你为这样的锋线组合做了多少准备工作我并不关心,反正你有时依然防不住他们。也许现代足球中“即兴表演”成为大势所趋,但相信我,球员之间的默契带来的并不总是悲剧。从球员的良好关系中获得最强凝聚力的教练,才最有可能在本赛季笑到最后。
曼联将在周三的联赛杯中迎战利物浦,我会在现场观战。虽然这么说有点奇怪,但从某种意义上来说,我更希望看到两家俱乐部派出一群小将出战。
作为球员,某些对我的成长具有重要意义的比赛就是联赛杯。我记得1994年弗格森爵士在面对维尔港时排出了一支包括我、巴特、吉莱斯皮、贝克汉姆、斯科尔斯和戴维斯的阵容。这在当时引起一片哗然,因为我们是二线队员,但最终依靠斯科尔斯的梅开二度以2-1取胜。
但由于利物浦在面对诺茨郡时派上了一支相当强的阵容,如果他们在老特拉福德不这样做那简直是疯了。而且由于曼联阵中有24位真正意义上的一线队球员,他们的首发也将由一群成名球员组成。
我希望这是能在边路看到贾努扎伊或斯特灵的又一个机会,因为联赛杯的最大特点之一就是目睹新一代球员崭露头角。

那条无敌的右边路啊~

想当年我魔横扫欧洲靠的就是一帮默契度极高的球员。

好球对还是得有好配合。。
同意这种看法,连基本的默契都没有,那只能是单兵作战,战力大减